2007/07/04
■とりハムをつくろう
簡単「とりハム」を
つくってみましょう
<材料>
とりむね肉250グラム、塩大さじ1
砂糖大さじ1、こしょう少々
<作る前のお約束>
材料はキッチリ計ること。目分量はダメよ。
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<では、作りましょう>
1) とりむね肉に、砂糖大さじ1を、全体にまぶして15分おきます。常温でも冷蔵庫でもかまいません。
2) 塩1、こしょう少々をまぶして、保存袋に入れ、空気を抜いて、2日間、冷蔵庫におきます。
★ポイント⇒料理は砂糖が先なのです。
3) 流水で塩を洗い流し、たっぷりの水に30分つけて塩抜きします。
4) 鍋に、とりむね肉と、かぶるくらいの水を入れ、中火にかけます。
★ポイント⇒絶対にブクブク沸騰させないこと。鍋から離れないでね。
5) ゆで汁が澄んできたら、弱火にして、5分ゆでます。
★ポイント⇒ここでも、絶対にブクブク沸騰させないでね。
6) 火を止め、キッチリふたをして、冷めるまで(6時間くらい)浸けておきます。
★ポイント⇒湯気を逃がさないこと。
7) 空気に触れないように、ラップでくるんで、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
<わが家の食べ方>
5ミリくらいに切ってそのまま。 冷やし中華、冷やしそうめん。
チャーハン・・・など。
<おまけ>
成功したな~と感じたら、次は、塩加減、調味料を工夫して、オリジナルに挑戦してみてください。 黒こしょうも合います。